最後更新 : 2018-06-05

調解委員會

服務專線:26780202轉611、612
傳 真:2678951
4

聲請調解須知

一、調解申請方法:

(一)書面:申請調解書用紙,請向調解委員會索取,自行書寫後提出。
(二)言詞:申請人如不便自行書寫者,得攜帶印章、國民身分證到調解委員會,用口頭申請或陳述,由調解委員會人員製作申請調解筆錄。

(三)網路:線上聲請調解服務系統連結

檔案下載:   制式聲請書(範例)  委任書

二、調解服務項目:

(一)民事糾紛案件方面有:
1.債權、債務之清償;2.房地產之購置、租賃、佔用;3.家庭糾紛、繼承;4.商事買賣;5.其他有關民事事件。
(二)刑事糾紛案件方面有:
1.妨害風化、婚姻、家庭;2.妨害自由、名譽、信用及秘密;3.傷害、毀棄、損壞;4.親屬間財產犯罪;5.交通事故;6.其他告訴乃論之刑事事件。
(三)不得聲請調解案件:
1.離婚、收養;2.耕地三七五減租條例之租佃糾紛;3.民、刑案件已在第一審法院辯論終結者。

三、調解的好處:
(一)調解的效力:
1.調解經法院核定後,當事人就事件不得再行起訴、告訴或自訴。
2.經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力。
3.經法院核定之刑事調解,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,其調解書具有執行名義。
4.民、刑事已繫屬於第一審法院者,如調解成立,經法院核定後,視為撤回起訴、告訴或自訴。
5.告訴乃論之刑事事件,經調解不成立者,區公所依被害人向調解委員會提出之申請,將調解事件移請該管檢察官偵查,視為於申請調解時已經告訴。
(二)調解除勘驗費應由當事人核實開支外,不徵收任何費用及收受報酬。
當您瞭解申請調解有上述好處後,如有您認識的人需要調解委員會為他服務時,請您向他介紹,該會將竭誠為他服務,同時無形中您已經做了一件善事。
四、調解委員名單:

卓木川主席、邵萬德委員、張瓊之委員、許泗淮委員、許俊森委員、陳阿治委員、李素貞委員、葉文祥委員、王世演委員、詹碧珠委員

 

親愛的鄉親:
本所免費提供區民法律諮詢服務,服務地點為:鶯歌區公所(仁愛路55號)6樓調解會,服務內容如下

服務時間 服務律師 服務方式
每週一下午2時至3時 秦嘉逢律師 1. 如遇律師出庭,則暫停服務,建議民眾來所諮詢前先行來電詢問當日律師出庭狀況。
2. 當面諮詢為原則:民眾須攜帶相關資料親自到場洽詢
3. 報名方式:當日現場登記
4. 服務時間:僅須於時間內報名即可,服務律師會待登記者全數服務完畢後方離開
 
每週二下午2時30分至3時30分 毛順毅律師
每週三下午2時至3時 陳柏甫律師
每週四下午2時至3時 謝心味律師
每週五下午2時至3時 彭彥儒律師

 

新北市鶯歌區法律諮詢律師學經歷簡介

律師姓名 性別 學經歷
秦嘉逢律師 男 台北大學法律系畢、秦嘉逢律師事務所
專業領域:家事、民刑事案件
毛順毅律師 男 毛順毅律師事務所
專業領域:土地、祭祀公業、婚姻、毒品案件
陳柏甫律師 男 台北大學法律系碩士、陳柏甫律師事務所
專業領域:刑事訴訟、繼承、不動產案件
謝心味律師 男 台灣大學法律系畢、勤德法律事務所
專業領域:房地產、公寓大廈、合會、強制執行案件
彭彥儒律師 男 台灣大學法律系畢、彭彥儒律師事務所
專業領域:勞資、土地、強制執行案件

 

敬請多加利用 洽詢電話:26780202轉611、612