最後更新 : 2018-04-30

生態人文

 
 
 
山林公園 - 徜徉森林浴世界
山林公園 - 徜徉森林浴世界.jpg
公園依山而建,從宏德宮(孫臏廟)向上至碧龍宮,因此又稱孫龍步道。假日來此享受森林樂活,沿著步道走,一路鳥語花香、樹木扶疏,讓繁忙現代人紓解平日壓力,放鬆心靈悠遊山林樂趣。
 
 
鶯歌石 - 佇立山頭的百年神話
鶯歌石 - 佇立山頭的百年神話.jpg

做為鶯歌地標的鶯歌石,就矗立在鶯歌山區,外型酷似鶯哥的巨石,背後更有許多神話故事。傳說當年國姓爺鄭成功來台時,經過鶯歌一帶遭遇颶風,死傷無數士兵,而原因竟是出於山頭上的巨鳥,歷經幾番惡戰擊退妖物,而負傷的巨鳥終於停在山頭,化為鶯歌石。雖日後經考據鄭成功並未到北台灣,但這些鄉野奇談,也替鶯歌石染上神秘色彩。 想要近距離欣賞鶯歌石的面貌,可以走鶯歌石步道到鶯歌石後方,大石底下有個小祠堂,附近則有個深不見底的神秘洞穴,都很適合遊客拜訪探究。

日據時期所遺留下的碑文.jpg

日據時期所遺留下的碑文,就放在鶯歌石上較大的坑洞內,其附近還有一個深不可見底的幽洞,增添了許多鶯歌石的神秘傳說。

 
 
夢幻神木 - 奇幻世界的樹精靈
夢幻神木 - 奇幻世界的樹精靈.jpg
位於望湖山步道步道終點的大榕樹,雖稱千年大榕樹,但實際樹齡約百年,是台灣僅存的幾棵榕樹神木之一,樹幹寬大,枝葉茂密,樹下供奉著土地公,乃是早期人們相信大樹有神靈而祭祀的。
 
 
二坑隧道 -山林間的隧道迷情
 二坑隧道 -山林間的隧道迷情.jpg
孫龍登山步道上的一個小隧道,總長度不過十公尺,位在樹林之間卻顯得別有風趣。過去是提供載運互益煤礦二坑的輕便車道,數百名採礦工人創造了鶯歌輝煌的採礦歲月,然而隨著使用能源的改變,礦坑早已封閉多年,輕便車道成了登山步道,二坑隧道也成了登山客們休憩佇足的景點。
 
 
忘憂谷 - 綠色山林裡的微風谷地
忘憂谷 - 綠色山林裡的微風谷地.jpg
清幽山谷,微風吹拂讓人忘卻塵囂煩惱,因此稱為忘憂谷。上方一座忘憂亭,可以眺看山谷,距離觀景台不遠,路程短,環境佳,適合假日踏青來此休憩,為平日繁忙放鬆身心。
 
 
觀景山 - 登高望遠的美地
 
忘憂谷 - 綠色山林裡的微風谷地.jpg
鶯歌18條步道上觀景點很多,位於碧龍步道後方的觀景台不僅視野極佳,沒有遮蔽物,是步道上最佳觀景點。碧龍步道道路平緩,也是適合全家踏青的好去處。
 
 
望湖山 - 視野遼闊心曠神怡
望湖山 - 視野遼闊心曠神怡.jpg
標高361公尺,是鶯歌山區的最高峰,若想登上這座山峰,必需要走上相當長一段路,繞往望湖山步道,路途可經過大榕樹,是許多喜愛登山的旅客常來的地點。山頂可眺望鶯歌外,視野遼闊,亦是許多攝影師喜愛的取景點。
 
 
陶瓷藝術園區 - 風廣場、土廣場、水廣場、火廣場
風廣場
風車
風廣場木道

 

 

 

 

 

小廣場
裝置藝術

 

土廣場

草原收放區

 

 

 

 

 

工作間土廣場.jpg

水廣場

水廣場.jpg水廣場.jpg

火廣場

裝置藝術裝置藝術 兩隻魚

 

 

 

 

 

裝置藝術 兩個小孩火廣場.jpg

 

 

 

 

 

像房子的裝置藝術火廣場木道