最後更新 : 2018-04-30

名勝古蹟

 
 
 
碧龍宮 - 奇石神龜顯靈驗
福德宮(中坑格頭福德宮) .jpg
碧龍宮又稱「龜公廟」,供奉著一塊神奇的「龜公石」而名,又因石上有八卦之形,故稱「八卦祖師」。傳聞該石具有靈性,膜拜的人皆有求必應,因此香火鼎盛,信徒絡繹不絕,是鶯歌區重要大廟宇之一。碧龍山位於石灰坑山區北側山麓,由於地勢甚高,大漢溪的蜿蜒與尖山的風景盡收眼底,也是欣賞鶯歌全貌的絕佳地點。
 
 
農林禪寺 - 肅穆莊嚴的殿堂
農林禪寺.jpg
鶯歌山區坐擁極佳視野,農林禪寺則位在半山腰,環境幽靜,除了廟宇既有的莊嚴,還帶著山之靈氣。後方觀景台則可以鳥瞰整個鶯歌區,引逗許多香客佇足賞景,適合登山健行途中休憩。
 
 
中坑格頭福德宮 - 格頭谷地 百年神蹟亭
福德宮(中坑格頭福德宮) .jpg
鶯歌山區的中坑格頭山域,早期傳說山神靈驗,且有求必應,民國87年(西元1998年)鶯歌信鴿會員祈求比賽順利,每每均能名列前茅,為感恩土地神祇庇佑,遂出資修建福德宮,因附近景緻迷人,常吸引登山客在此休憩。

 
 
妙音寺 -心靈旅途的歸宿
妙音寺.jpg
寧靜的山間廟宇,莊嚴肅穆,香煙裊裊,陣陣誦經聲撫慰旅人的心靈。走過妙善步道,終點就在妙善寺,可以一炷清香向菩薩祈求安泰,也可單純地享受芬多精與寺廟空靈氣息。
 
 
宏德宮 - 名將孫臏有神靈
宏德宮.jpg
距離鶯歌石不遠有一座精緻華麗的宏德宮,為全台第一座祀奉孫臏為主神的廟宇。孫臏乃春秋戰國時期的名將,為撰寫「孫子兵法」的孫武之後裔,廟宇後方的巨型雕塑即為孫臏神像,由於神蹟顯赫,許多香客不辭千里,只為了沾一沾此地靈氣,而宮前的鎮龍陶塑也充分展現鶯歌的特色。
 
 
三湖宮 - 三官大帝富麗華殿
三湖宮.jpg
三湖宮主祭祀為三官大帝,即天官堯帝、地官舜帝與水官禹帝,在台灣三官大帝雖不是常見信仰,但早期農村社會為保佑農作豐收,祀奉三官大帝十分虔誠,現今香火依然鼎盛,廟宇規模更能見昔日風采。
 
 
忠義宮 - 庇佑事業與文昌興旺
忠義宮.jpg
忠義宮主祀關聖帝君,規模不大,但香客絡繹不絕,關聖帝君信仰在台灣十分常見,不僅是武神,更帶有保佑事業與文昌的象徵,因此關帝廟在台灣可說是十分普遍。廟宇後方有提供休憩的廣場,午間可見許多人在此乘涼。
 
 
石觀音 - 幽靜雅致的靜謐空間
石觀音.jpg
大石自然而成觀音像,就位在中正一路269巷,山腰上的妙善宮內,因外型觀音的形象唯妙唯肖,成為許多傳說與神蹟的指標,若路途經過不妨點炷清香祭祀,保佑平安。
 

 

 
北臨宮 - 寂靜山林神威妙境
北臨宮.jpg
靠近望湖山的步道上,一座小土地公廟,雖然廟宇小,裡面的陶雕精緻,處處表現出鶯歌的特色陶藝。小廟內土地公像笑得慈祥,環境整潔,常有鄰近鄉親或遊客休息。